电竞解说新星增城诞生!最年轻选手组合张钰祺、陈正天摘得2023年活力湾区电竞解说员比赛桂冠

来源:羊城晚报•羊城派 作者:詹锡伟、郝浩宇、龚卫锋 发表时间:2024-01-13 23:50
羊城晚报•羊城派  作者:詹锡伟、郝浩宇、龚卫锋  2024-01-13

1月13日,由羊城晚报报业集团、广州市增城区文化广电旅游体育局主办,广州市增城区旅游体育发展中心、羊城晚报品牌传播中心、虎牙直播、YY直播承办的2023年活力湾区电竞解说员决赛在广州市增城区文化广电旅游体育局报告厅激情打响!学界业界的一众大咖会聚一堂,共同见证8组选手精彩绝伦的解说比拼。经过多轮对决,张钰祺和陈正天的组合强势摘得桂冠,李琦夺得亚军,宋承皓位居第三,三组选手均为南京传媒学院电竞解说专业学生。

张钰祺、陈正天:“比夺冠更开心的是,越来越多人热爱电竞”

张钰祺和陈正天作为本场决赛中最年轻的选手组合,两人在才艺表演环节演唱了《飘向北方》,引得台下观众的阵阵喝彩,将现场氛围推向高潮。他们的表现也如歌曲节奏般势如破竹,最终斩获冠军。

他们赛前定下的目标是“至少超越一位学长学姐”。此次摘得桂冠显然超出了预期,他们总结的获奖心得是,抱着学习的心态,让自己沉浸在比赛中,以释放出最佳比赛能量,正所谓“初生牛犊不怕虎”。

对待佳绩,他们表示接下来要戒骄戒躁,“取得第一名对我们来说是一种鼓励,也是电竞从业之路的起点,未来的路还很长,还需要向更多优秀的学长学姐学习。”

他们感慨道:“比夺冠更开心的是,看到越来越多人热爱电竞行业,增城举办本次比赛,希望可以一直办下去,为电竞产业发展注入活力!”谈及未来发展规划时,他们希望以后可以从事电竞行业相关岗位,为电竞产业蓬勃发展贡献一份绵薄之力。

颇为有趣的是,客场作战的他们12日晚初到增城,切身感受就是当地相当宜居舒适,“空气清新,环境宜人,美食众多,以后有机会再来增城体验美景美食。”

李琦:“长江后浪推前浪,一浪更比一浪强”

本次比赛获得亚军的李琦在赛前稍感紧张,但走上舞台后,他便迅速进入状态,“非常享受舞台,体验同台竞技的魅力”。作为学长的李琦肯定了学弟组合的惊艳表现:“长江后浪推前浪,一浪更比一浪强,恭喜同校的直系学弟夺得冠军。这次也见识到其他学校选手的出色表现和发现了自己的短板和不足。”

他对赛果感到满意但又有些遗憾,“意料之中,情理之外。目前身边不乏强劲的选手,接下来要做的是沉淀、变强,相互学习,相互勉励,相互进步。”

首次来到增城参赛的李琦也被当地烟火气十足的生活氛围、温暖舒适的气候环境所吸引,“增城是一个特别适合生活居住的选择”。

宋承皓:“再不努力,就要被后浪拍到沙滩了”

具有丰富比赛解说经验的宋承皓赛后表示对结果很满意,“虽然只得到季军,但这是对我的认可和肯定;尽管前三名分差细微,但也暴露了自身毛病。”他同时调侃道:“再不努力,就要被后来居上,被后浪拍到沙滩上了。“

作为2023年活力湾区电子竞技比赛的官方解说员,宋承皓是第二次来到增城,“当时在增城广场,现场有不少广州市民和学生前来观赛,感到增城的电竞氛围浓厚,年轻人的观赛激情高昂,接下来会有更多包括电竞在内的体育赛事会在增城落地。”

谈及接下来在电竞领域深耕的方向,宋承皓表示自己一直从事电竞解说相关行业,未来将努力成为一名“电竞的传递者和发声者”,规范自己的解说用语,让更多人全面立体地认识了解电竞。

文 | 记者 詹锡伟 郝浩宇 龚卫锋

图|主办方供图

编辑:龙希